sabato 11 febbraio 2012

Crumble ai frutti di bosco

Oggi siamo a pranzo dai miei e ho pensato bene di preparare un dolce facilissimo. Il Crumble ai frutti bosco.
La ricetta del crumble (letteralmente briciolata) è quella del mitico Maurizio Santin e ve la riporto

Crumble:

Accendete il forno a 180°

110 g farina
110 g zucchero di canna
90 g farina di mandorle
90 g di burro

Per la verità, Santin dice che il burro deve essere morbido, mentre Nigella dice freddo per ottenere briciole più grandi. Se è estate seguo la Nigella, se è inverno seguo Santin.

Comunque lavorate grossolanamente il tutto fino ad ottenere delle briciole ^_^

Il ripieno:
una busta di frutti di bosco misti surgelati
2-3 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaio di maizena o frumina

Avevo provato anche la ricetta di Santin: senza maizena o frumina ma preferisco questa perchè assorbe un pochino il liquido che esce dai frutti. Chiaramente la quantità di zucchero è assolutamente personale. Anche un solo cucchiaio è sufficiente. Vietato non metterlo: lo zucchero a contatto con i frutti di bosco aiuta la fuoriuscita dei liquidi.

Mescolate i frutti di bosco ancora surgelati con zucchero e maizena e mettetelo su una pirofila di ceramica (a me non piace in vetro...), sopra mettete le briciole e infornate per 20-25 minuti.

Servite caldo ma non bollente, meglio con una pallina di gelato vaniglia o panna.

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